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Mixer, extracteur ou centrifugeuse ?



Extracteur de jus


Le jus est extrait grâce à une vis sans fin qui tourne à vitesse très lente. Cette technique à froid permet de conserver au maximum les nutriments et de séparer les fibres solubles pour une digestion plus rapide, une bonne assimilation et une meilleure utilisation des nutriments par les cellules.

Il est possible de réaliser une deuxième filtration pour éliminer le résidu de fibres insolubles et éviter ainsi une irritation des intestins (déjà bien souvent inflammés par une alimentation pauvre en micronutriments, les antibiotiques, le stress, le manque de sommeil…).

Les légumes verts et les plantes (ail des ours, orties, épinards, brocolis...) sont filtrés sans problème par ce type d’appareil.

Il est possible également de réaliser des laits végétaux et du tofu.

Cette technique d’extraction obtient jusqu’à 30% de jus en plus que la centrifugeuse.


Pour certains modèles, il existe un tamis permettant de réaliser des glaces avec des fruits congelés.


Bon à savoir :

- Plus la rotation est lente, plus les nutriments des aliments seront conservés.

- Certains fournisseurs ont une garantie de 2 ans pour les accessoires et jusqu’à 10 ans pour le moteur. Suivant l’utilisation et la quantité de jus, il est préférable de bénéficier de cet avantage.

- L’extracteur horizontal va prendre plus de place dans la cuisine mais sera plus adapté pour les plantes sauvages type orties, céleris... ; concernant l’extracteur horizontal, il prend moins de place et sera plus adapté pour les autres aliments que les plantes sauvages.

- Vérifiez que les plastiques sont sans bisphénol A (perturbateur endocrinien).


 

La centrifugeuse


Les prix sont souvent plus attractifs que pour les centrifugeuses, un bon point pour les petits budgets.

Pour obtenir un jus, la centrifugeuse écrase et broie les aliments grâce à la rotation haute vitesse, ce qui peut chauffer les nutriments et ainsi les dégrader. Les fibres des aliments subissent le même traitement qu’avec la centrifugeuse et restent présentes dans le jus. Cette technique endommage les cellules de l’aliment et la vitesse élevée de rotation entraîne une oxydation des jus plus rapide.

Le jus des verdures peine à être extrait car l’appareil a tendance à déchiqueter celles-ci au lieu de les presser.

Il n’en reste pas moins que Joe Cross (cf. son film Gros, malade et presque mort) a soigné sa maladie auto-immune grâce à cette technique. Il reste des nutriments essentiels au bon fonctionnement du corps.


Bon à savoir :

- Certains modèles possèdent un système de nettoyage qui peut grandement changer la vie des utilisateurs.

- À l’inverse de l’extracteur, il est préférable d’avoir un appareil avec une vitesse de rotation importante pour réussir à extraire le jus des aliments durs comme la carotte, la betterave...

 

Mixer / Blender


Les aliments sont mixés, ce qui permet d’obtenir une boisson plus crémeuse et/ou épaisse. Suivant la qualité de l’appareil, il est possible de réaliser un jus aussi liquide qu’avec une centrifugeuse ou un extracteur. Les fibres alimentaires insolubles demeurent présentes, ce qui peut à long terme irriter les intestins (ballonnements, douleurs, troubles du transit...).

Par ailleurs, il reste souvent des morceaux, ce qui perturbe parfois lors de la dégustation.


Bon à savoir :

- Plus il y a de lames (entre 2 et 6 lames), plus les aliments seront broyés et plus le jus sera liquide.

- La puissance du moteur (950 watts minimum) permet un résultat rapide et efficace.

- Les programmes proposés aident à obtenir le résultat souhaité plus facilement.



Sources :

« Bar à jus de fruits & légumes » Édition Marabout

Le best-seller de Joe Cross : « Jus, la cure détox et minceur » Édition Larousse

« Votre santé par les jus frais de légumes et de fruits » Édition D’Utovie

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