Prévenir plutôt que guérir. Nous attendons bien souvent d’être malade pour remettre en question notre hygiène de vie.
-80% des maladies sont en lien avec notre alimentation.
Il y a deux sortes d’aliments alcalins :
- Ceux qui le sont au départ, dès le début de la digestion,
- Ceux qui produisent des résidus alcalins quand ils sont combinés avec les enzymes digestives sécrétées par la bouche, l’estomac et l’intestin grêle (exemples : les citrons et les citrons verts).
Tous les aliments que nous absorbons doivent être réduits à l’état liquide pour pouvoir traverser la membrane intestinale et passer dans le sang : ce sont les sels minéraux qu’ils contiennent qui déterminent s’ils sont à dominante acide ou alcaline. De manière générale, les aliments riches en potassium, magnésium, calcium, sodium, zinc, cuivre et fer (micronutriments) constituent la base des aliments qui produisent des résidus. La plupart des produits naturels peuvent être classés dans cette catégorie, entre les éléments acides et alcalins.
Comment faire la différence
Une grande partie des fruits et des légumes sont alcalins. Les autres aliments sont acidifiants, particulièrement les aliments transformés et ultra transformés.
C’est également une question d’équilibre, l’important est d’accompagner son corps en gardant la notion de plaisir. Si vous êtes amené à avoir un apport important d’aliments acidifiants, vous pouvez valoriser les aliments alcalins lors des repas suivants.
Dans certaines recettes, il y a des aliments considérés comme acidifiants (le riz complet, le quinoa, les lentilles ou les noix de macadamia). Leur contenu en nutriments est tellement riche que lorsqu’ils sont mélangés, dans la même recette, à une quantité d’aliments très alcalins, le plat qui en résulte est à dominante alcaline.
Liste non exhaustive des produits alcalins et acidifiants
Fruits acides
Ananas – Alcalinisant
Citron – Alcalinisant
Clémentine – Alcalinisant
Grenade – Alcalinisant
Groseille – Alcalinisant
Mandarine – Alcalinisant
Orange – Acidifiant
Pamplemousse – Acidifiant
Fruits mi-acides
Abricot – Acidifiant
Cerise – Alcalinisant
Fraise – Alcalinisant
Pêche – Alcalinisant
Poire – Alcalinisant
Pomme – Alcalinisant
Prune – Acidifiant
Raisin – Alcalinisant
Tomate – Acidifiant
Fruits doux
Banane – Alcalinisant
Datte – Alcalinisant
Figue – Alcalinisant
Pomme douce – Alcalinisant
Raisin doux – Alcalinisant
Fruits neutres
Melon – Alcalinisant
Pastèque – Alcalinisant
Oléagineux
Amande – Alcalinisant
Noisettes – Alcalinisant
Noix sèche – Acidifiant
Pistache – Alcalinisant
Légumes amidonnés
Asperge – Alcalinisant
Aubergine – Alcalinisant
Brocoli – Alcalinisant
Cardon – Alcalinisant
Champignon – Neutre
Chou – Alcalinisant
Chou-fleur – Alcalinisant
Ciboulette – Alcalinisant
Concombre – Alcalinisant
Cornichon – Alcalinisant
Courge – Alcalinisant
Courgette – Alcalinisant
Cresson – Alcalinisant
Endive – Alcalinisant
Épinard – Alcalinisant
Haricot vert – Alcalinisant
Laitue – Alcalinisant
Mâche – Alcalinisant
Oseille – Acidifiant
Poireau – Alcalinisant
Poivron doux – Alcalinisant
Potiron – Alcalinisant
Radis – Alcalinisant
Rhubarbe – Acidifiant
Scarole – Alcalinisant
Légumes amidonnés
Artichaut – Alcalinisant
Betterave – Alcalinisant
Carotte – Alcalinisant
Céleri rave – Alcalinisant
Chou de Bruxelles – Alcalinisant
Échalote – Acidifiant
Navet – Alcalinisant
Oignon – Acidifiant
Panais – Alcalinisant
Persil – Alcalinisant
Petit pois frais – Alcalinisant
Pissenlit – Alcalinisant
Rutabaga – Alcalinisant
Salsifis – Alcalinisant
Comments