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Les aliments alcalins

Prévenir plutôt que guérir. Nous attendons bien souvent d’être malade pour remettre en question notre hygiène de vie.

-80% des maladies sont en lien avec notre alimentation.


Il y a deux sortes d’aliments alcalins :

- Ceux qui le sont au départ, dès le début de la digestion,

- Ceux qui produisent des résidus alcalins quand ils sont combinés avec les enzymes digestives sécrétées par la bouche, l’estomac et l’intestin grêle (exemples : les citrons et les citrons verts).


Tous les aliments que nous absorbons doivent être réduits à l’état liquide pour pouvoir traverser la membrane intestinale et passer dans le sang : ce sont les sels minéraux qu’ils contiennent qui déterminent s’ils sont à dominante acide ou alcaline. De manière générale, les aliments riches en potassium, magnésium, calcium, sodium, zinc, cuivre et fer (micronutriments) constituent la base des aliments qui produisent des résidus. La plupart des produits naturels peuvent être classés dans cette catégorie, entre les éléments acides et alcalins.

Comment faire la différence

Une grande partie des fruits et des légumes sont alcalins. Les autres aliments sont acidifiants, particulièrement les aliments transformés et ultra transformés. C’est également une question d’équilibre, l’important est d’accompagner son corps en gardant la notion de plaisir. Si vous êtes amené à avoir un apport important d’aliments acidifiants, vous pouvez valoriser les aliments alcalins lors des repas suivants. Dans certaines recettes, il y a des aliments considérés comme acidifiants (le riz complet, le quinoa, les lentilles ou les noix de macadamia). Leur contenu en nutriments est tellement riche que lorsqu’ils sont mélangés, dans la même recette, à une quantité d’aliments très alcalins, le plat qui en résulte est à dominante alcaline. Liste non exhaustive des produits alcalins et acidifiants

Fruits acides

Ananas – Alcalinisant

Citron – Alcalinisant

Clémentine – Alcalinisant

Grenade – Alcalinisant

Groseille – Alcalinisant

Mandarine – Alcalinisant

Orange – Acidifiant

Pamplemousse – Acidifiant


Fruits mi-acides

Abricot – Acidifiant

Cerise – Alcalinisant

Fraise – Alcalinisant

Pêche – Alcalinisant

Poire – Alcalinisant

Pomme – Alcalinisant

Prune – Acidifiant

Raisin – Alcalinisant

Tomate – Acidifiant


Fruits doux

Banane – Alcalinisant

Datte – Alcalinisant

Figue – Alcalinisant

Pomme douce – Alcalinisant

Raisin doux – Alcalinisant


Fruits neutres

Melon – Alcalinisant

Pastèque – Alcalinisant


Oléagineux

Amande – Alcalinisant

Noisettes – Alcalinisant

Noix sèche – Acidifiant

Pistache – Alcalinisant


Légumes amidonnés

Asperge – Alcalinisant

Aubergine – Alcalinisant

Brocoli – Alcalinisant

Cardon – Alcalinisant

Champignon – Neutre

Chou – Alcalinisant

Chou-fleur – Alcalinisant

Ciboulette – Alcalinisant

Concombre – Alcalinisant

Cornichon – Alcalinisant

Courge – Alcalinisant

Courgette – Alcalinisant

Cresson – Alcalinisant

Endive – Alcalinisant

Épinard – Alcalinisant

Haricot vert – Alcalinisant

Laitue – Alcalinisant

Mâche – Alcalinisant

Oseille – Acidifiant

Poireau – Alcalinisant

Poivron doux – Alcalinisant

Potiron – Alcalinisant

Radis – Alcalinisant

Rhubarbe – Acidifiant

Scarole – Alcalinisant


Légumes amidonnés

Artichaut – Alcalinisant

Betterave – Alcalinisant

Carotte – Alcalinisant

Céleri rave – Alcalinisant

Chou de Bruxelles – Alcalinisant

Échalote – Acidifiant

Navet – Alcalinisant

Oignon – Acidifiant

Panais – Alcalinisant

Persil – Alcalinisant

Petit pois frais – Alcalinisant

Pissenlit – Alcalinisant

Rutabaga – Alcalinisant

Salsifis – Alcalinisant







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